पक्षियों के नाम हिन्दी में

पक्षियों के नाम हिन्दी में | Birds Name in Hindi and English |

पक्षियों के नाम हिन्दी में | Birds Name in Hindi and English |

Birds Name in Hindi: हमारे पर्यावरण में कई तरह के जीव जंतु रहते हैं, जिसमें से पक्षी भी कई मात्रा में पाए जाते हैं, लेकिन हम कुछ ही पक्षियों के नामों को जानते हैं। आज के इस लेकिन हम आपको तमाम तरह के पक्षियों के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसे शायद आप भी नहीं जानते हो आप उनके नामों को हिंदी और इंग्लिश में यहां पर पढ़ सकते हैं।

पक्षियों के नाम हिन्दी में

अक्सर कक्षा 1 से लेकर 5 वीं तक के छात्रों को पक्षियों के नाम के बारे में पढ़ाया जाता है और प्रतियोगी परीक्षाओं में भी से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं। इसीलिए आज हमने आपको भी तरह के पक्षों को नामों को बताएं पक्षियों के नाम को आप हिंदी और इंग्लिश में तो जा नहीं सकते। इसके साथ ही पक्षियों के नामों को वैज्ञानिक नाम भी दिया जाता है। इसके माध्यम से इनकी एक अलग पहचान होती है यह जानकारी छात्रों बच्चों के लिए भी काफी उपयोगी होती है।

पक्षियों की प्रजाति

पक्षी एक बहुत ही आकर्षण जीव होता है और इसे एविस् श्रेणी की जीव जंतुओं को जीव विज्ञान में पक्षी कहा जाता है। पक्षियों का आकार यदि आप देखते हैं तो, पर्यावरण में 2 इंच से लेकर 8 फीट तक के आकार के आपको पक्षी मिल जाएंगे। वहीं दुनियाभर में पक्षियों की बात की जाए तो लगभग 10,000 से भी ज्यादा पक्षियों की प्रजातियां पाई जाती है। वहीं अधिकतर पक्षी तो आकाश में उड़ते हैं लेकिन कुछ पक्षी ऐसे भी होते हैं जो कि, उड़ नहीं पाते है।

See also  संवाद लेखन क्या है, दो मित्रों के बीच संवाद उदाहरण सहित| Conversation between Two Friends

पक्षियों के नाम हिन्दी और अंग्रेजी में (Birds Name in Hindi and English)

हमने आपको नीचे कई तरह के पशुओं के नाम बताए, जिन्हें आप यहां पर देख सकते हैं और उनके इंग्लिश नामों को भी यहां से जान सकते हैं।

1. Pigeons/ Dove कबूतर (Kabutar)
2. crane bird Crane (क्रेन) सारस (Saras)
3. crow bird Crow (क्रो) कौवा (kawaa)
4. cuckoo birds Cuckoo (कक्कू) कोयल (Koyal)
5. duck birds Duck (डक) बतख़ (Batakh)
6. Cock Cock (कॉक) मुर्गा (Murga)
7. hen birds Hen (हेन) मुर्गी (Murgi)
8. eagle birds Eagle (ईगल) चील (Cheel)
9. kite bird Kite (कीट चील (Chil)
10. kingfisher bird Kingfisher (किंगफ़िशर) राम चिरैया (Ram Chiraiya)
11. parrot bird Parrot (पैरट) तोता (Tota)
12. sparrow bird Sparrow (स्पैरो) गौरेया (Goreya)
13. mynah bird Mynah (मैना) मैना (Mynah)
14. owl bird Owl (ऑऊल) उल्लू (Ullu)
15. ostrich bird Ostrich (ऑस्ट्रिच) शुतरमुर्ग (Suturmurg)
16. peacock bird Peacock (पीकॉक) मोर (Mor)
17. swan bird Swan (स्वान) हंस (Hans)
18. woodpecker bird Woodpecker (वुडपीकर) कठफोड़वा (KanthPhodwa)
19. Skylark bird Skylark (स्काईलार्क) चकवा (Chakta)
20. pheasant bird Pheasant तीतर
21. Pewit bird Pewit (पेवित) टीटहरी (Tithari)
22. Weaver bird Weaver (वीवर) बयापक्षी (Baya)
23. Raven bird Raven (रैवेन) काला कौआ (Kala Kauaa)
24. Rook Rook कौआ
25. Great Egret Great Egret (ग्रेट इग्रेट) बगुला (Bagula)
26. peahen bird Peahen (पिहेन) मोरनी (Morni)
27. grey partridge bird Grey Partridge तीतर
28. lark bird Lark (लार्क) चातक (Chatak)
29. blue jay bird Blue jay (ब्लू जय) नीलकंठ (Nilkanth)
30. heron bird Heron (हेरॉन) अंधा बगुला (Andha Bagula)
31. goose bird Goose (गूस) कलहंस, हंस पक्षी (Kalhans, Hans Pakshi)
32. falcon bird Falcon/ Falco बाज़
33. Indian Bush Lark bird Indian Bush Lark अगीया
34. painted stork bird Painted Stork कठसारंग/ जंघिल/ कंकरी
35. Indian Robin bird Indian Robin (इंडियन रॉबिन) काली चिड़ी (Kali chidi)
36. black drongo bird Black Drongo कोतवाल, भुजंग
37. Asian Koel bird Asian Koel कोयल
38. chukar partridge bird Chukar Partridge चकोर
39. crested bunting bird Crested Bunting चिरटा, पत्थर चिड़िया
40. Common Hawk Cuckoo bird Common Hawk-Cuckoo पपीहा
41. ashy prinia bird Ashy Prinia फुत्की
42. osprey bird Osprey (ओस्प्रे) मछलीमार (Machalimar)
43. peregrine falcon bird Peregrine Falcon शाहीन
44. egyptian vulture bird Egyptian Vulture सफ़ेद गिद्ध, गोबर गिद्ध
45. Alexandrine Parakeet bird Alexandrine Parakeet सिकंदर, पहाड़ी तोता
46. indian bush lark bird Indian Bush Lark अगीया
47. black headed ibis bird Black-Headed IBIS कचाटोर, सफेद बाझ, मुंडा
48. eurasian hobby bird Eurasian Hobby (यूरेशियन) कश्मिरी मोरास्सानी, धूती (Kashmiri moraassaani)
49. Bat bird Bat (बैट) चमगादड़ (Chamagaadad)
50. Grebe Grebe (ग्रीब) पनडुब्बी पक्षी (pandubbi pakshi)
51. Tailorbird Tailorbird (टेलरबर्ड ) दर्जी पक्षी (Darji pakshi)
52. Yellow Wattled Lapwing Yellow-Wattled Lapwing (येलो वाटलेंड लेपविंग) पिले लटके हुए टीटी
(pile latake hue titi)
53. Avocet Avocet (एवोसेट) कषीका (Kashika)
54. Duckling Duckling (डुकलिंग) मुर्गी का बच्चा (Murgi Ka Baccha)
55. Gander Gander (गैंडर) नर हंस (Nar Hans)
56. Cockatoo Cockatoo (कॉकटू) काकातुआ, किंकिरात (Kakatua, Kikirat)
57. Cygnet Cygnet (सिगनेट) हंस का बच्चा (Hans Ka Baccha)
58. Drake Drake (ड्रेक) बत्तक (Batkh)
59. Pelican Pelican (पेलिकन) पेलिकन जलपक्षी (Pelican Jalpakshi)
60. Cormorants Cormorants (कोर्मोरंट्स) पनकॉवा (Pancawa)
61. Wagtail Wagtail (वैगटेल) खंजन (Khanjan)
62. Bluebird Bluebird (ब्लूबर्ड) नीली चिड़िया (Nili Chidiya)
63. Seagull Seagull (सीगल) गंगा-चिल्ली (Ganga-chilli)
64. Hoopoe Hoopoe (हुपोइ ) हुदहुद (Hudhud)
65. Eider Eider (ऐडर) समुद्री बतख (Samundri Batakh)
66. Sandpipe Sandpipe (सैंडपीप) टिटिहरी (Titihari)
67. Chick Chick (चिक) मुर्गी का बच्चा (Murgi Ka Baccha)
68. Turkey Bird Turkey Bird (टर्की) पेरू पक्षी (Peru pakshi)
69. Penguin Penguin (पेंगुइन) पेंगुइन ( Penguin)
70. swallow swallow (स्वालो) अबाबील (Ababil)
71. Male Falcon Tercel bird / Male Falcon (तेरसल / मेल फाल्कन) नर बाज (Narbaj)
72. loon loon (लून) जल पक्षी (Jal Pakshi)

Similar Posts